Os participantes tiveram a oportunidade de conhecer e avaliar as mais diversas variedades de Mandioca para a indústria. Entre as variedades cultivadas no local do evento estão IPR Paraguainha, IPR Baianinha, IPR B36, BRS Formosa, BRS Ocauçu, BRS Boitatá, d
Atualizado em 19/05/2023 11:53:58
Um grupo de 21 produtores de Goioerê participou do 3º Dia de Campo ‘Mandioca indústria e renda’ realizando nesta quarta-feira, dia 17, na Comunidade de São Domingos, em Janiópolis. O evento reuniu 235 pessoas de 16 municípios das regiões de Campo Mourão e Umuarama.
Os participantes tiveram a oportunidade de conhecer e avaliar as mais diversas variedades de Mandioca para a indústria. Entre as variedades cultivadas no local do evento estão IPR Paraguainha, IPR Baianinha, IPR B36, BRS Formosa, BRS Ocauçu, BRS Boitatá, dentre outras.
Após o cerimonial de abertura que contou com diversas autoridades locais, empresários do ramo da mandioca e lideranças comunitárias, os participantes tiveram a oportunidade de assistir a várias palestras. Nas quatro estações montadas, os Engenheiros Agrônomos Mário Takahashi (IDR/PR) e Marcelo Ribeiro Romano (Embrapa), juntamente com os economistas Methodio Groxko (Deral) e José Cláudio do Prado (IDR/PR) ministraram palestras para os grupos de produtores participantes.
Após o Dia de Campo foi realizado um almoço de confraternização para os participantes, no Salão da Comunidade São Domingos. Foi um momento especial para finalizar o encontro dos produtores e convidados.
O evento foi organizado pelo Instituto de Desenvolvimento Rural – IDR Paraná, em parceria com a Prefeitura Municipal de Janiópolis e Embrapa.
O secretário de Agricultura Paulo Koike explica que a produção de mandioca no Paraná começou a ser impulsionada no depois dos anos de 1955 a 1975 quando das geadas, preço mínimo do café muito baixo por anos subsequentes, o que fez com que muitos produtores passassem a diversificar sua produção, e uma das culturas escolhidas foi a da mandioca.
Ele destaca que a cultura da mandioca é uma cultura de importância mundial e o Brasil está como sexto País em maior produção no mundo, os maiores produtores hoje são a África e a Ásia. No Brasil a região mais produtora fica no Norte e Nordeste. Norte 36%, Nordeste 30%, o Paraná 25%, o estado do Pará é o maior produtor de mandioca do país.